民事訴訟 專業民事訴訟 民事訴訟-網頁導覽 聯絡民事訴訟  
民事訴訟 關於民事訴訟 民事訴訟最新消息 民事訴訟流程 諮詢民事訴訟 民事訴訟貼心叮嚀 民事訴訟環境設施 優良民事訴訟 民事訴訟服務
安全便利的電子商務交易可能嗎
  網路誹謗之法律責任
  上網貼謠言小心銀行發存證函證
  使用網路拍賣進行交易需注意哪些法律問題呢
  什麼是網路蟑螂
  網域名稱爭議如何解決
 
關於民事訴訟
聯絡民事訴訟
 
 
主旨

安全便利的電子商務交易可能嗎

日期
2011-01-01 15:06:05

民事訴訟傳統上簽名或蓋章主要的用意在於確認某項交易或法律行為是由簽署人所作成 ,表明簽署人同意文件的內容,透過簽名或蓋章的儀式,並可使簽署人知道其必須承擔簽署後的法律責任,而更小心謹慎。因此,除了法律明文規定必須簽章的情況,如離婚協議書的簽訂、不動產的買賣、替他人擔保等,要求當事人一定要簽章之外,在一般交易的進行,法律雖然並不強制交易當事人必須簽章,但此時仍可透過簽名或蓋章達到辨識當事人身分的目的,並可將簽章作為簽署人已同意文件內容的證據以杜絕糾紛,確保當事人日後不能輕易否認交易而拒絕履行義務。同理,雖然線上交易的進行不一定要以實體形式的契約和簽章完成,然而在虛擬世界進行交易,交易對象可能遍及世界各地,又因網路交易具有匿名性,因此對於交易對象的身分辨識,較傳統實體交易更為不易,也更突顯交易對象身分如何確認的重要性。