民事訴訟 專業民事訴訟 民事訴訟-網頁導覽 聯絡民事訴訟  
民事訴訟 關於民事訴訟 民事訴訟最新消息 民事訴訟流程 諮詢民事訴訟 民事訴訟貼心叮嚀 民事訴訟環境設施 優良民事訴訟 民事訴訟服務
人權團體要求提起民事訴訟
  網路誹謗之法律責任
  上網貼謠言小心銀行發存證函證
  使用網路拍賣進行交易需注意哪些法律問題呢
  什麼是網路蟑螂
  網域名稱爭議如何解決
 
關於民事訴訟
聯絡民事訴訟
 
 
主旨

人權團體要求提起民事訴訟

日期
2013-07-11 15:14:13


美國佛羅里達州白人巡守志工齊默曼槍殺非裔青年馬汀卻獲判無罪,因涉及種族歧視爭議,引發全美各地民眾群情激憤,多個城市有數千人走上街頭抗議。人權團體要求對齊默曼提起民事訴訟,司法部也在評估是否有足夠證據起訴他。美國總統則呼籲民眾保持冷靜,尊重判決。
籲「尊重判決」
齊默曼去年二月因認為十七歲黑人青年馬汀形跡可疑,持槍跟蹤他,兩人後來發生口角,齊默曼掏槍射殺手無寸鐵的馬汀,但齊默曼辯稱係出於自衛才開槍。他原本面臨二級謀殺罪與過失殺人罪指控,但陪審團十三日裁定齊默曼無罪釋放。
在判決宣布後,舊金山、費城、芝加哥、華府與亞特蘭大等地紛民事訴訟紛出現自發性的抗議行動。十四日紐約市有數千人走上街頭,高舉標語:「讓種族歧視殺手入獄」、「我們都是馬汀,整個制度都有罪」、「沒有正義,沒有和平」。一名遊行者的T恤上還寫著:「我是黑人,請不要開槍好嗎?」
美國總統去年曾說:「如果我有個兒子,他會長得像馬汀。」但十四日他呼籲民眾接受判決結果,「我知道這個案子引發強烈情緒。判決出爐後,我知道這些情緒可能更加高漲。我們是法治國家,陪審團已做出判決。」也順勢將焦點導向槍枝管制,表示「槍枝暴力每天在這個國家奪走太多人命,我們應該問自己,是否盡一切努力遏止這股暴力潮流。」
不過,批評人士指控,部分緊張情勢是自己挑起的:主動評論本案,可能升高這次審判引發的種族歧視問題。全國有色人種協會(NAACP)等維權人士要求對齊默曼提起民事訴訟,並要求聯邦政府調查,美國司法部正評估是否有足夠證據可對他提出聯邦刑事起訴。
司法部評估是否提刑訴
不過,法律專家表示,檢察官很難證明齊默曼的動機是種族仇恨,提起訴訟恐有難度,但若說齊默曼是因為下意識的種族歧視而盯上馬汀或許可行。但即使如此,辯方也可援引佛州的「拒不退讓」法令(StandYourGroundlaw),辯稱齊默曼是在自衛情況下使用致命武力,讓齊默曼在民事訴訟中獲得豁免。